冷圈开荒者,标准混乱邪恶|代表作《东楼艳史》(bu
万年美攻强强爱好者
属性:太岳粉,申时行粉,大猫粉,獾粉,李德裕粉,墙头史弥远、沈一贯、晁错。

sy:prophet|JJ:prophet
扩列 Q 1162692031
微博 明叶煌煌润瑶泉

【太岳东楼】一波三折巧成书【番外】

#东楼艳史·番外

*基友的cp26摊位号是P10,不朽的演绎,Day2可以预留场取。需要的请私信我,给你暗号



一波三折巧成书


词云:

  轻薄人情似纸,迁移世事如棋。今来古往不胜悲,何用虚名虚利?      遇景且须行乐,当场谩共衔杯。莫教花落子规啼,懊恨春光去矣。


  却说,李春芳自与王世贞共论诗谈词以来,二人金兰相契,常以词话共娱。积年所草创《水浒后传》、《潘阁老家事》二书,可堪怪笑。书成,而独阙一名,方付梓印在即。二人皆苦思而不得,不由叹息:“今日方觉贾生推敲之苦!”正难得洛神之笔垂青。

  嗟叹之间,忽听得楼下一阵乐礼喧嚣,世贞同春芳探头一望,见有一行娶亲队伍,敲锣打鼓而过。当头一新郎官样貌堂堂,僭服朱红朝袍,头戴簪花翅帽,盖俗习为新科状元所着,故云“大登科”、“小登科”者也。王世贞见了半中,忽然拍腿,笑道:“有了!”春芳一喜问:“元美,何说有了?”世贞便道:“不若名之为红袍。”春芳听了,连声叫好,又道:“红袍者,可也,但阙一字,不若做《小红袍》。”世贞笑他道:“大红袍未做,何做小红袍?”李春芳戏道:“王金莲未贞,何可贞潘金莲?”世贞不由乐甚。

  盖因王世贞足小,刑部衙门中常有友人戏之为“王金莲”,尝于宴上,取一双绣花鞋吃酒以谑之。世贞不以为愠,反以为乐。因其所慕之人乃北宋年间一巨公,姓文讳同,号笑笑先生,向以诙谐人世,东坡誉之诗、词、画、草四绝,诚文人雅趣事也!

  却说,二人自谈词话一阵,又不觉说起京城间风月事,世贞道:“可惜世兄书中,这潘阁老家,亦不好做,须知那十六岁荆州府秀才,颇得华亭恩师做主。”暗语严世蕃、张居正及徐阶也。春芳应声道:“诚如西门大官人勾得一良人,仍不厌足,可叹欲壑无填,却与旁人看得阵热闹耳。”却好一阵说笑。

  看官,这正是:旁观者清,当局者迷。这东楼与太岳二人,实诚姻缘巧合,从来祸分暗伏。世贞与春芳二人熟稔世情,看得百官世态炎凉,圆缺阴晴,自料得难免。

  但说,二人相聚过后,自是分散各自而去。这日行宴上,严世蕃因与张居正厮混忘时,不觉姗姗来迟,众人只道其架子大。席上胡宗宪问起缘故,东楼只推托道:“些许伤风罢了。”世贞在畔听了,便唱道:“爹居相位,怎说得伤风?”盖是《琵琶记》中牛氏唱词,原文下半截,曰:“爹居相位,怎说得伤风败俗、非理言语?”以此双关笑之。

  东楼听了,登时大怒。念起那日于居正袖中所见「潘阁老」一纸云云,不由更恨。宴中几人饮酒取乐,东楼有心报复,知世贞颇不擅饮,却屡屡劝酒不禁。笑里藏刀,竟迫其涕泗而下。真叹是:祸从口出。或道二人结怨,自此深矣!

  花开两头,各表一枝。但说这李春芳自与王世贞定得书名,不由神采美扬,正念付印事,却想:“当今士林皆爱另择一诨名雅号,如虚虚道人云云。若那王世贞,自可用笑笑生。加之他乃琅琊王氏后裔,作「兰陵笑笑生」,亦是风雅。我却如何?”

  正烦恼功夫里,正回得翰林院。甫一进门,却有一公厉声恶气,正斥一堂隶。春芳见了,不由大惧。原来此人姓高,名拱,字中玄。向以才自负而性迫急,有所忤则触之立碎,翰林院中无人不辟忌之。人称“高胡子”也。

  春芳素来和柔之辈,何敢与之相争?见躲不过,只得匆忙行礼,道:“中玄公。”高拱听声,张目怒视而来,见是春芳,便放过了那堂吏,由其急忙抱头鼠窜,夺门而去。春芳见了,不由心有戚戚而悯。

  却听高拱道:“眼下这朝廷中怠政之风,真是嚣长!辰时要他取一卷来勘合,到如今也不见来,一问竟说是忘了。怠慢如斯!怠慢如斯!”长吁短叹一阵。

  春芳温吞道:“前辈何须与一皂人计较。”高拱听了,冷笑一声:“石麓倒也惯会活稀泥,果真是好好先生。”春芳教他平白一刺,暗自叫苦,也知辩不过他,只得屈事之。

  高拱又道:“今日来衙门,丁未科只见你与太岳二人在,旁人都缺席,不知做的何营生去。”春芳唯唯,暗想:“若非元美要去赴宴,实则我也不来的。”却冷不防听他道:“如此下去,风纪败坏,实不能忍。不若今日你我联名上个札子,劝皇上严遏此风!”春芳听了,不由大惊。急道:“且慢。”却想:“若依他这番施为,不知要得罪多少人!”却见高拱才思敏捷,当下走至桌畔,竟提笔一挥而就,便要他押名。春芳执意不肯,高拱一急之下,竟扼春芳腕,使之必行。

  正一场拉扯间,忽听的一人疑道:“石麓兄,中玄公?”春芳望去,正是那张居正。

  看官,这正是:流水淘沙不暂停,前波未灭后波行。





其他:

1.本来是个片段!高拱出场哈哈哈,都收录在本中啦

2.词取自元·施惠散曲《幽闺记》


3.《小红袍》、《大红袍》的作者是晋人李春芳。《Golden梅》的作者是王世贞。金莲梗赫赫有名!!



不要抽打作者了呜……,我已经被屏得逼迫要开瑶泉宝鉴的坑了!只有话本风才能幸免于难啊!


评论(16)
热度(117)
  1. 共2人收藏了此文字
只展示最近三个月数据

© prophet | Powered by LOFTER