冷圈开荒者,标准混乱邪恶|代表作《东楼艳史》(bu
万年美攻强强爱好者
属性:太岳粉,申时行粉,大猫粉,獾粉,李德裕粉,墙头史弥远、沈一贯、晁错。

sy:prophet|JJ:prophet
扩列 Q 1162692031
微博 明叶煌煌润瑶泉

文渊阁的那一夜【凤泉】【张申】

《文渊阁的那一夜》

by prophet

配对:张四维/申时行

隐:张居正/申时行


警告:暗黑!万勿误入!



(开头)


申时行才回到文渊阁,便见自己的值房门口立着一人,手中捧着那盆花,见到申时行谄媚一笑行礼道:“三辅。”便匆匆走了,却是次辅张四维的中书舍人。申时行心下暗自一沉,推门而入,果然见那人正背手立于房中。


他转过头来,眉目阴冷,正是张四维。


将身后门阖上,他便听见张四维柔声道:“今日皇上急着传诏你去,又问了什么事?”申时行垂目道:“本没什么大事。”张四维仍面不改色,却笑道:“怎么,同元辅的事,也算不得大事?”


申时行不语,张四维走近一步,捉着他手,申时行一僵,抬头见那人虽笑着,但神情阴鸷,眉间带戾气,不由打了个寒噤,情不自禁倒退一步。


却见张四维逼近一步,几若抵着他的脸,柔声道:“究竟是如何,你且说来。”又道:“你若说了,我绝不会怪罪你。”


申时行眉目微动,挣扎片刻,勉强道:“皇上不过问了我些……元辅病重之事。为圣天子分忧,乃臣子的本分。”


张四维听了道:“实则乾清宫发生了什么,我早已知晓。但你能实话实说,很好。”又漫不经心,低声凑近,同他附耳道:“你知道的我都知道,你不知道的,我也知道。”


申时行终于露出惶然之色,他抬起眼,却见张四维见此面上不动声色,眼底终归几分得意。


原来他从来不过是网中之鸟,眼下则是人刀俎下的鱼肉。张四维结交宫中大裆,此事他本有耳闻。但不料此刻经由他口中道出承认,竟然有几分肆意的张狂,到底,是因为元辅他病重了么。


张四维轻抚了他的脸庞,似乎漫不经心,却令申时行脊背生汗。


……

评论(24)
热度(102)
  1. 共6人收藏了此文字
只展示最近三个月数据

© prophet | Powered by LOFTER